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Intérêts et limites de l'apport de graines oleagineuses a  la ration de vaches laitieres

TitleIntérêts et limites de l'apport de graines oleagineuses a  la ration de vaches laitieres
Publication TypeJournal Article
Year of Publication2009
AuthorsEnjalbert, F, Troegeler-Meynadier, A
JournalBulletin des GTV
VolumeN° 48
Pagination99–104
Abstract

Les suppléments de matières grasses que l’on peut ajouter aux rations pour vaches laitières ont des compositions en acides gras très variées, en particulier par leur niveau d’insaturation. Ces apports de sources de lipides permettent de moduler la composition en acides gras du lait, et les graines oléagineuses, sources d’acides gras insaturés, permettent d’améliorer la qualité diététique du lait. Parmi ces graines, le lin conduit plus spécifiquement à un enrichissement du lait en acides gras de la famille omega3. Par contre, les effets des suppléments lipidiques sur la reproduction rapportés dans des conditions expérimentales sont moins constants.