Evaluation d’un biomarqueur plasmatique du poids et de la qualité du foie gras

Job Type: 
Stage Master 2

Contexte

Chez le canard, il existe encore aujourd’hui une très grande variabilité du poids des foies après gavage et du taux de fonte de ces foies au cours de la cuisson. Ainsi, identifier des biomarqueurs plasmatiques, peu invasifs, du poids et de la qualité des foies gras permettrait de sélectionner des animaux pour l’homogénéité des réponses au gavage.
Chez les mammifères, la chémérine est une adipocytokine pro-inflammatoire exprimée et sécrétée majoritairement par les adipocytes et les hépatocytes. Pour agir au niveau cellulaire, la chémérine est capable de se fixer sur trois récepteurs CMKLR1 (chemokine like receptor 1 aussi connu sous les noms chemR23), GPR1 (G protein-coupled receptor 1) et CCRL2 (C-C chemokine receptor-like 2) (Mattern et al., 2014 ; Fatima et al., 2014). Son rôle chez l’homme dans la régulation de la stéatose hépatique a récemment été rapporté (Ba et al., 2019 ; Levin et al., 2019).
Afin de mieux étudier cette protéine nous avons développé et validé des anticorps spécifiques aviaires (qui fonctionnent également chez les palmipèdes) contre la chémérine et ses récepteurs. Nous avons également adapté un dosage ELISA commercial permettant de déterminer la concentration plasmatique de la chémérine. Chez le poulet, tous ces outils nous ont permis de montrer une relation négative entre la concentration de chémérine plasmatique et l’engraissement périphérique des animaux (Mellouk et al., 2018).
-Ba et al., Clin Med Insights Pediatr . 2019 Jun 5;13:1179556519853780. doi: 10.1177/1179556519853780.
-Levin et al., Endocr Connect. 2019 Aug 1;8(8):1097-1107. doi: 10.1530/EC-19-0300.
-Mattern et al., IUBMB Life, 2014 Jan;66(1):19-26.doi: 10.1002/iub.1242.
-Fatima et al., Peptides, 2014 Dec;62:15-20. doi: 10.1016/j.peptides.
-Mellouk et al., Int J Endocrinol. 2018 Jun 19;2018:4579734. doi: 10.1155/2018/4579734.

Objectifs du stage

L’objectif du stage de Master 2 que nous proposons est de déterminer les concentrations plasmatiques et l’expression de la chémérine au niveau du foie à différents stades du gavage chez le canard. Les résultats obtenus seront corrélés au poids du foie mais également en fin de gavage à la qualité du foie gras (en particulier au taux de fonte). Nous rechercherons ainsi à valider le taux plasmatique de chémérine comme biomarqueur du poids et de la qualité du foie gras. Les techniques utilisées seront des techniques de biologie moléculaire (RT-qPCR (expression des messagers), Western-blot (expression protéique) et dosage ELISA).
Les prélèvements à analyser sont déjà effectués mais l’étudiant(e) pourra participer à un protocole in vivo similaire courant février-mars.

Contact:

Le stage s’effectuera à l’Unité de Recherche Physiologie de la Reproduction et des Comportements (UR PRC) sur le centre INRAE Val de Loire. Il sera encadré par Joëlle Dupont (email : joelle.dupont@inrae.fr, tél : 02 47 42 77 89).
Il est proposé dans le cadre d’une collaboration avec Mireille Morisson et Cécile Bonnefont (UMR GenPhySE, INRAE Toulouse).

Contact: 

Mireille Morisson

email: 
Mireille dot Morisson at inra dot fr
Phone: 
0561285566